Открытие выставки Прокопцова Владимира Ивановича “Моя Беларусь”

29 октября 2020 года в 14.00 в Лепельском районном краеведческом музее состоится открытие выставки почётного гражданина Лепельского района, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, кандидата искусствоведения, председателя Конфедерации творческих союзов Республики Беларусь, члена Белорусского союза художников, члена Белорусского союза литературно-художественных критиков, члена Белорусского комитета ICOM и ICOMOS, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Почётного члена Российской академии художеств Прокопцова Владимира Ивановича “Моя Беларусь”.
Прокопцов В.И. родился 8 августа 1953 года в деревне Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области. После окончания Жгуно-Будской 8-летней школы продолжил учебу в СШ № 2 г. Добруша.
Учился на художественно-графическом факультете Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова (с 1970 по 1975 гг.), работал вторым секретарём Лепельского РК ЛКСМБ. В 1980 г. окончил аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. В 1984 г. в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительного искусства Академии искусств СССР в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему “Монументальное искусство Беларуси 1917-1980 гг.” С 1986 г. принимает участие в выставках.
Живописные произведения В.И. Прокопцова находятся в собраниях Национального художественного музея Республики Беларусь, Белорусского союза художников, Национального центра современного искусства Республики Беларусь, Музея истории города Минска, Добрушского и Лепельского районных краеведческих музеев, Литовского художественного музея, частных коллекциях и др. За значительный личный вклад в пополнение экспозиции Добрушского районного краеведческого музея авторскими произведениями искусства и популяризацию творчества белорусских художников решением Добрушского районного исполнительного комитета от 13 октября 2008 года Прокопцову В.И. присвоено звание “Почетный гражданин г. Добруша” и открыта картинная галерея Владимира Прокопцова в г. Добруше; решением Лепельского районного Совета депутатов от 21 августа 2012 № 142 присвоено звание “Почетный гражданин Лепельского района”. Прокопцов В.И. автор ряда книг, куратор многочисленных музейных проектов, научных каталогов и статей по изобразительному искусству.
Лауреат (в составе коллектива) специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации “Музейное дело”, лауреат премии “За духовное возрождение” (в составе коллектива), награжден медалью Франциска Скорины, орденом Дружбы и медалью А. Пушкина (Российская Федерация).
На Первом национальном форуме “Музеи Беларуси” в Гродно (2012) отмечен в номинации “Лучший руководитель музея Республики Беларусь”.
За организацию ряда духовных и сакральных проектов, посвященных 1020-летию и 1025-летию Крещения Руси удостоен наград Белорусской, Русской и Украинской православной церкви.
Приглашаем всех желающих, кто хочет открыть для себя неизведанные уголки искусства и проникнуться духом творчества, посетить выставку.

311