История партизанского журнала

Военфельдшер Павел Воробьёв попал в плен под литовским Ковно (Каунасом) в первые дни войны. Никогда — ни в минуты откровения у партизанского костра, ни после войны в кругу родных и друзей — Павел Сергеевич не вспоминал подробности тех страшных дней унижения и боли.

Главной тогда стала одна мысль — побег! Его план Павел обсуждал лишь со своим другом и однополчанином Шацковым.

Когда военнопленных стали отправлять на заготовку торфа, появилась возможность бежать. 31 августа побег небольшой группы военнопленных удался. Глухими лесами, обходя литовские хутора, пробирались к своим.

После каждого побега немцы прочесывали окружающие леса, и редко кому удавалось скрыться. Но Воробьёву и Шацкову повезло: к концу сентября они были на белорусской территории. Павел Воробьёв, выросший в лесной Калининской области, хорошо знал лес, умел «читать» язык деревьев, разбирался в повадках зверей и птиц, мог бесшумно пробраться сквозь чащу... Все это помогло не только выжить на занятой врагом территории, но и позднее умело руководить партизанским отрядом.

В 1943‐м события этих трех тяжелейших месяцев будут спрессованы в несколько строчек в рукописном журнале «Комсомольская искра» партизанского отряда «Комсомол» 1‐й Минской бригады, командиром которого стал Павел Воробьёв.

Из «Истории отряда»: «31 августа 1941 года из немецкого плена бежали товарищи Воробьёв и Шацков, находившиеся в лагере военнопленных в городе Ковно. Целью своей они ставили идти через фронт, чтобы соединиться с Красной Армией...».

Партизанские журналы — особая страница в истории Великой Отечественной. Созданные в самой гуще партизанской жизни, они были проявлением неиссякаемого оптимизма, народного таланта, веры в победу, стремления поддержать своих боевых товарищей в тяжелые минуты военного лихолетья. Именно благодаря страницам журналов исследователи смогли восстановить и дополнить истории многих партизанских отрядов, узнать подробности крупных боевых операций, о судьбе героев‐партизан, местах захоронений погибших.

В 2015 году уроженец Кличевского района Могилевской области Владимир Дулебенец сообщил в наш музей, что в одном из школьных музеев Владивостока хранится 2‐й номер журнала

«Комсомольская искра» отряда «Комсомол» 1‐й Минской партизанской бригады за октябрь 1943 года. В рукописном номере рассказывалось о боевых буднях комсомольско-молодежного отряда, который действовал в Борисовском, Червенском, Руденском районах Минской области. На 73 листах — история создания отряда, хроника боев, стихи и очерки, а в конце издания — ребусы и шарады. Это было настоящее литературно-художественное издание, любовно оформленное самодеятельными художниками.

Сейчас трудно предположить, как появилась в ту пору идея создания рукописного журнала. Очевидно, что для этого нужен был не только приказ, но и команда творческих людей, которые в промежутках между боями не могли жить без острого и меткого слова. На странице — сведения о творческой группе: ответственный редактор — заместитель командира по разведке Василий Меньшиков, заместитель командира по комсомолу Михаил Скачек, начальник штаба Василий Игнатович. Но душой журнала был, несомненно, корреспондент и ответственный за оформление издания партизан Ф. Золенко. К сожалению, нам не удалось установить его имя. Этот неунывающий человек собирал материалы для номера, правил тексты, иллюстрировал материалы, составлял ребусы и шарады, писал стихи. Его простые «Стихи о партизанском автомате» — искренняя благодарность партизанским оружейникам.

В лагере выстрелы слышны, По лесу — эха раскат, Мастер закончил и пробует Свой ППШ-автомат.

Долго над ним он работал, Успешно закончился труд, Патроны в мишени как надо Один за другим идут.

А скоро и немцы узнают
Про наш автомат боевой,
Его Пчелякову вручили,
А он — партизан удалой!
Так в темном лесу на просторе Оружие мы создаем,

Стихи про бойцов составляем

И песни о них мы поем!

О партизане Пчелякове, уроженце Казани, которому вручили автомат как лучшему стрелку, рассказывается в передовой статье «25 лет Ленинско-Сталинскому комсомолу»: «Пчеляков Михаил — патриот Родины, член ВЛКСМ с 1938 г. В отряде работает на должности комвзвода. Молодой командир, выросший в боях с врагом. На своем счету имеет шесть взорванных вражеских эшелонов, десятки уничтоженных фрицев...».

Планировалось, что журнал «Комсомольская искра» станет ежемесячным изданием. До нашего времени дошло только два номера. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится No 8 за 1944 год, а No 2 за 1943 год бережно хранят владивостокские школьники.

Но как журнал оказался так далеко от белорусских лесов, где был создан?

На Дальний Восток потертую от времени, аккуратно прошитую суровой нитью тетрадь как величайшую личную ценность привез после войны бывший командир отряда «Комсомол» Герой Советского Союза Павел Воробьёв. Он вспоминал, что идею создания партизанского издания поддержал первый командир отряда Михаил Джагаров.

Михаил Михайлович — личность легендарная. Кадровый офицер-артиллерист, он возглавил группу бойцов разбитой части и привел ее в Бегомльский район. В августе 1942 года был назначен начальником штаба 1‐й Минской бригады.

L8eliNXS9JI.jpg

23 февраля 1943 года в 1‐й Минской бригаде состоялось необычное событие. Партизаны праздновали свадьбу начальника штаба Михаила Джагарова и связной Ирины Марковской. Их военно-полевой роман начался в 1942 году, когда семья Ирины ушла в партизаны. Как оказалось позже, роман этот мог бы и не состояться, если бы один из партизан полушутя не сказал однажды начальнику штаба бригады: «Я тебе, Михаил, невесту нашел...». Михаил Михайлович вскоре собрался и поехал к сосватанной бойцом девушке. Приехал, увидел и больше не захотел расставаться с черноглазой красавицей.

В 2005 году журналисты газеты «СБ. Беларусь сегодня» разыскали в Минске семью Джагаровых и расспросили о судьбе партизанской семьи.

— Когда мы поженились, мне было 18, а ему 22, — рассказала Ирина Степановна. — Свадьбу сыграли 23 февраля 1943 года, даже устроили скромное застолье в близлежащей деревне. Но в октябре нам пришлось расстаться — Михаил улетел в Москву, в штаб партизанского движения. Думали, что расстаемся на месяц, а оказалось — больше чем на полгода. Самолеты к нам перестали летать, добраться с Большой земли стало невозможно. Он просился в регулярную армию командиром батальона.

Только в 1944 году семья Джагаровых воссоединилась, чтобы больше не расставаться. 16 июля 1944 года отряды 1‐й Минской бригады принимали участие в партизанском параде в Минске.

В день соединения с частями Красной Армии отряд «Комсомол» 1‐й Минской бригады насчитывал 350 партизан. Документы отряда — приказы, боевые донесения, отчеты, боевые характеристики и списки личного состава — были переданы в Белорусский штаб партизанского движения. И только некоторые личные документы и один из партизанских журналов Павел Воробьёв оставил на память.

После войны судьба забросила его на Тихий океан. Он связал свою службу с юстицией, работал в прокуратуре Тихоокеанского флота. Человек активный и деятельный, Павел Сергеевич часто выступал перед студентами и школьниками, избирался депутатом Верховного Совета. И на одной из встреч с избирателями, которая проходила на палубе большого разведывательного корабля Тихоокеанского флота, командир корабля белорус Владимир Дулебенец с удивлением отметил, что его гость партизанил в Беларуси, командовал под Минском большим партизанским отрядом. Завязалась беседа. Нашли много общих знакомых...

В одном из разговоров Воробьёв признался: «...У меня сохранился небольшой архив самодеятельных партизанских документов. Хотелось бы, чтобы они стали достоянием потомков. Сейчас с интересом читают их в одной из школ города...». Владимир Наумович посоветовал ему сдать архив в музей.

На несколько лет дороги Воробьёва и Дулебенца разошлись, и документы затерялись. К поискам легендарного журнала «Комсомольская искра» подключились активисты Владивостокского совета ветеранов.

И вот — удача! Ветеран ВМФ, бывший подводник, нештатный помощник председателя Первомайского совета ветеранов Владивостока Георгий Шеньшин в одном из школьных музеев увидел потрепанный документ из далекого 1943‐го — журнал партизанского отряда 1‐й Минской партизанской бригады. Руководитель музея Галина Печерская рассказала, что в свое время этот раритет передал школе командир партизанского отряда Герой Советского Союза Павел Воробьёв.

Ветераны с военной четкостью и аккуратностью «поработали» с журналом: сделали несколько копий, оцифровали страницы. Ветераны Первомайского района Владивостока также вышли на Минск и выяснили, что в архивах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны такого документа нет. Выходит, в Приморье — подлинник, в единственном экземпляре.

Современные технологии позволяют даже на расстоянии ознакомиться с раритетом, стать его читателем и почувствовать грозное дыхание ушедшей войны. Работа над оцифровкой журнала помогла приоткрыть интереснейшие страницы боевой деятельности партизанских отрядов 1‐й Минской бригады, которые взаимодействовали с партизанами Кличевской партизанской зоны, проводили совместные рейды, противостояли немецким блокадам, учились друг у друга премудростям жизни в лесах.

К сожалению, много подобных документов не дошло до наших дней. А те, что сохранились, представляют сегодня большую историческую ценность. Благодаря энтузиазму ветеранов Тихоокеанского флота, школьникам и журналистам Владивостока в партизанской летописи появилась еще одна легендарная страница — возвращенный из прошлого номер партизанского журнала «Комсомольская искра».

Лидия Ачинович, старший научный сотрудник Кличевского краеведческого музея
Во славу Родины. -№60. - 2020. https://vsr.mil.by/rubrics/vremya_sobytiya_lyudi/the_history_of_guerrilla_magazine/?sphrase_id=11306

900