Статья "Тысячи миллисекунд истории" о выставке ЧАСОВ в "Маладзечанскай газеце""

«Который час?» -- так называется новая выставка Минского областного краеведческого музея и именно с такого вопроса к посетителям начинается настоящее путешествие во времени...

Из некоторого государства – из Шумерского царства

Здесь представлено почти три сотни самых разных часов. Это коллекция из музейного фонда, которая демонстрируется впервые.
-- Собиралась она столько же, сколько уже существует наше учреждение, -- говорит заведующая отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы Ольга Шилько. – Часы нам передавали из различных организаций, приносили жители и сами работники. Наиболее активно наш музей закупал ценные с исторической точки зрения экземпляры в 2000-х – в этом помогал облисполком. Чаще всего часы приобретались в антикварных магазинах Молодечно и Минска.
На выставке представлены макеты самых древних часов. Солнечные, песочные и свечные (или огненные). Ольга тут же продемонстрировала, как все они действуют, даже солнечные, заменив главное светило мобильным телефоном с включенным фонариком. При помощи гаджета удалось добиться тени на циферблате от условного гномона и проследить, как «бежит» время.

-- Считается, что солнечные часы придумали в Древнем Египте, -- объясняет Ольга. – Сначала сутки делили на два 12-часовых периода, используя обелиски для слежения за Солнцем. Солнечные часы напрямую зависли от погоды и, естественно, что в пасмурную, а также ночью они были бесполезными. Поэтому люди и дальше продолжили искать способы определения времени. Так, минуту стали делить на 60 секунд, секунду – на 1000 миллисекунд, и установили, что звездные сутки составляют 23 часа 56 минут и 4,091 секунды, поэтому у нас и есть високосный год, чтобы компенсировать эту разницу. Сейчас мы используем шестидесятеричную систему счисления, которой уже больше четырех тысяч лет. Она пришла к нам из Шумерского царства, что в Южной Месопотамии.

Ворота города

В искусстве механические часы являются символом времени. И первыми в современном понимании являются башенные, которые приводились в действие при помощи маятника. Таких в нашем музее, конечно, нет. Но благодаря путешествию по выставке можно узнать, где именно они были сконструированы впервые.

-- А вот в Беларуси самые большие башенные часы находятся в Минске на «Воротах города», что около железнодорожного вокзала, -- говорит завотделом. – Диаметр их циферблата свыше 3,5 метров. Они были созданы более ста лет назад в Германии, в нашу страну попали в качестве трофея после Великой Отечественной войны. До конца ХХ века стрелки часов заставляли двигаться шестеренки и полутораметровый маятник, поднимая 300 килограмм груза. Теперь же стрелки движутся благодаря электронике. А самые старинные в Европе механические маятниковые часы находятся на крыше гродненского собора святого Франциска Ксаверия. Их нужно регулярно заводить, поэтому в Гродно есть уникальная профессия -- «смотритель башенных часов».

Точный сигнал -- «ку-ку»

Место и время рождения настенных часов – Англия, ХVI век. Сначала в них была всего одна стрелка, вторая – появилась позже, к середине XVII-го. На выставке самые старинные настенные часы «Le Roi a Paris (Король Парижа)» 1900-1920 года выпуска. Они деревянные, с маятником и довольно большие. Несмотря на символичное название, их изготавливали немцы для русских.

Большинство настенных часов, представленных в музее, производства СССР 1970-х годов. Особый интерес вызывают часы «Маяк» Сердобского завода (они есть в деревянном и пластиковом корпусе). Сигналы точного времени в них оглашает кукушка.

-- Принято полагать, что родина ходиков (так говорили раньше), -- Германия, земля Шварцвальд, -- углубляется в историю собеседница. – Версия изобретения «кукушки» такова: часовщик Кеттерер из города Шенвальд пытался добиться звука кукареканья, но у него получилась очень громоздкая конструкция. И он остановился на кукушке, голос которой было проще воспроизвести.

Янтарная музыка
Широко представлены на выставке настольные часы. Кстати, первые такие экземпляры были изготовлены неизвестным мастером примерно в 1430 году для бургундского герцога Филиппа Доброго. В нашем музее притягивают взгляд самые большие в роскошном деревянном корпусе кабинетные часы марки «Янтарь» Орловского завода 1970-х лет выпуска.
-- К сожалению, история не сохранила имени их владельца. Но известно, что такие устройства когда-то могли позволить себе исключительно высокопоставленные начальники, -- замечает Ольга.

И, надев, белые перчатки она завела часы специальным ключом, чтобы услышать звон или, правильнее сказать, музыку тех времен.

Настольными часами вполне можно считать будильники. Их разнообразие также представлено в витринах. Кстати, первый придумал американец Леви Хатчинс в 1878 году. Устройство звонило только в 4.00.

Атомная точность

Есть на выставке карманные и наручные часы. В фондах музея имеется несколько карманных часов с посеребренным корпусом, датируемые ХІХ веком. А наручных здесь настоящая отдельная коллекция, по которой можно проследить моду на этот «атрибут» гардероба.

-- Наручные часы появились в 1571 году: граф Лестер подарил их английской королеве Елизавете І, браслет был украшен бриллиантами и жемчугом, -- рассказывает музейный работник. -- В целом, наручные часы на протяжении долгого времени предназначались только для представительниц слабого пола. Для мужчин они были созданы в начале ХІХ века для вице-короля Италии Евгения Богарне, но тогда идея достойной оценки… не получила.

-- А какие часы на выставке наиболее интересны лично вам? – интересуюсь у собеседницы.

-- Особый трепет вызывают наручные часы 1940-х годов со скромным самодельным браслетиком, которые принадлежали начальнику медицинской службы партизанского отряда «За Родину» бригады имени Фрунзе Наталье Матисон, спасшей ни один десяток человеческих жизней. У нас есть и другие ее личные вещи – их передали родственники. А вот наручные часы «Заря» Пензенского завода, которые принесла нам жительница Молодечно, вызывают искреннюю улыбку. На их металлическом корпусе нацарапано «Тамара». С ностальгией смотрю на часы «Луч» минского производства – уж очень они похожи на те, что были подарены главной героине популярного советского кино «Девчата».

Кстати, наибольшее количество наручных женских и мужских часов на выставке именно марки «Луч», причем, от самого первого выпуска 1955 года. Есть здесь и еще один бренд советских времен -- «Электроника» минского завода «Интеграл». Как известно, здесь выпускали кварцевые и электронные наручные и настольные часы.

Но самыми необычными Ольга считает цветочные часы. Их нет на выставке, но придя туда, вы обязательно узнаете, как они устроены и даже сможете попробовать их создать сами. Если повезет, возможно, ваше «сооружение» даст фору самым точным часам в мире. Пока ими признаны – атомные, теоретическая погрешность которых не превышает одной секунды за шесть миллионов лет.
Текст: Ирина РАБУШКО.

588