История архитектурных памятников Новогрудчины. Часть 3. Гора Миндовга

Новогрудок - это в первую очередь возвышенности. С какой бы стороны вы не въезжали в город, всегда нужно подниматься в гору. Так, на улице Минской (бывшая улица Траецкая), если идти в сторону площади, с правой стороны возвышается «Гора Миндовга» . Об этом говорит памятный знак, установленный у подножия горы.

По мнению некоторых исследователей, хоронили здесь еще в языческие времена. Легенда гласит, что в 13 веке здесь был похоронен основатель Великого княжества Литовского Миндовг. Эта легенда упоминается в первой монографии о Новогрудке, изданной на латыни во Львове в 1795 году. Итак, согласно легенде, Миндовг незадолго до смерти отрекся от христианства. Поэтому, его похоронили по языческому обряду - над могильной ямой насыпали курган. Местная легенда уточняет, что Король Литовии был похоронен на Горе Миндовга вместе со своим королевским троном из чистого золота.

По другой версии, гора получила свое название потому, что на самой горе (или вокруг нее) произошла коронация Миндовга, который получил корону от Папы Римского и титул Короля Литовии - первого и единственного короля Великого княжества Литовского.

Примерно в конце 17 века на Горе Миндовга находилось общегородское христианское кладбище. Это кладбище перестало использоваться для захоронений с начала 1920-х годов. Некоторые надгробия сохранились до сегодняшних дней. Самая старая надгробная плита на Горе Миндовга датируется 1820 годом.

125