Материалы круглого стола «Коммуникативные практики актуализации памятников книжной культуры»

Сегодня, 10 сентября, научно-исследовательское и просветительное учреждение культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» проводит круглый стол «Коммуникативные практики актуализации памятников книжной культуры», посвящённый 30-летию Музея белорусского книгопечатания. Сопровождать празднования юбилеев музея научными мероприятиями стало уже традицией. Так, к 20-летию музея (9 сентября 2015 г.) были приурочены «Скарынаўскія чытанні», участники которых затронули темы личности и влияния Франциска Скорины, эпохи, в которой пришлось жить и работать гуманисту, истории города, где родился знаменитый первопечатник. Во время празднования 25-летия Музея белорусского книгопечатания (10 сентября 2015 г.) был проведён круглый стол «Кніжная спадчына ў музейным адлюстраванні», участники которого обсуждали проблемы сбора, сохранения, изучения и популяризации книжного наследия Беларуси, обменивались опытом и своими наработками в решении обозначенных проблем. С результатами вышеупомянутых конференций можно ознакомиться на сайте заповедника: http://polotsk.museum.by/node/32260.

На этот раз целью проведения круглого стола был намечен обмен опытом, обсуждение проблем и перспектив традиционных и инновационных подходов к коммуникации «книга — человек». К участию были приглашены сотрудники музеев, библиотек, архивов, научных и образовательных учреждений. К сожалению, 2020 год оказался непростым для всех нас, личные встречи были ограничены до минимума, поэтому задуманный круглый стол решено было провести в заочном формате. В нём приняли участие исследователи из Минска, Полоцка, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Были присланы доклады, посвящённые истории книги и книгопечатания, белорусским, русским и еврейским книгам, способу их экспонирования и опыту работы с ними. В том числе были рассмотрены наши раритеты, которые сегодня находятся в Венгрии. Затронули участники и теоретические аспекты, проанализировав само понятие «коммуникативная практика» по отношению к книжному делу. Исследуется также система приёмов работы с текстом на школьных занятиях.

Сегодня мы публикуем присланные тезисы выступлений и презентаций участников круглого стола. Ознакомиться с ними можно по ссылке: http://book.polotsk.museum.by/node/51738.

328