Открытие выставки "Новая жизнь старых ремёсел"

4 сентября в ГУО «Средняя школа № 18 имени Евфросинии Полоцкой г. Полоцка» открылась выставка «Новая жизнь старых ремёсел» при поддержке проекта международной технической помощи ENI-LLB-1-216 «Новая жизнь старых ремёсел» в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь 2014–2020 гг., при финансовой поддержке Европейского Союза.
На выставке впервые представлены предметы из собрания НПИКМЗ, созданные как ремесленниками начала ХХ века, так и нашими современниками.
На открытии выставки заведующая Музеем ткачества Оксана Васильевна Козел поблагодарила администрацию школы за тёплый приём, отметила основные цели и задачи проекта, подчеркнув своеобразие историко-культурного наследия Поозерья при наличии общности черт в материальной и духовной культуре Латвии и Беларуси, обратила внимание на уникальные музейные экспонаты, представленные на выставке, а также на современные декоративно-прикладные работы мастеров.
Традиционная материальная культура Полотчины дошла до нашего времени, утратив утилитарность, но оставшись чем-то ценным, сокровенным. За последние десятилетия были утеряны традиции ремесленничества, но сегодня многие ремёсла возрождаются заново по документальным источникам и воспоминаниям старожилов.
Слово было предоставлено также хранителю коллекции предметов быта отдела фондов НПИКМЗ Елене Васильевне Ходиковой, которая рассказала о формировании уникальной коллекции. Она отметила, что каждая вещь – это произведение искусства. Человек всегда старался сделать её не просто удобной, но и красивой.
В заключение встречи состоялся дебют Тихона Зинкевича – участника фольклорного коллектива «Варган». Он исполнил традиционные песни Поозерья под колёсную лиру, которая станет уникальным предметом в собрании НПИКМЗ.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Её содержание является исключительной ответственностью Научно-исследовательского и просветительского учреждения культуры «Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник» и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

#latvialithuaniabelarus#lvltby

335