25.07.2020 в Бегомльском музее народной славы был организован «круглый стол», посвященный 75-летию Великой Победы

Совсем недавно в Бегомльском музее народной славы проходил «круглый стол», на котором присутствовали представители различных организаций.
В данном мероприятии приняли участие:
Бузин Николай Евгеньевич
Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь по научной работе, полковник, доктор военных наук, профессор. Выступая, Николай Евгеньевич отметил неоспоримую важность мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и справедливости, а также вручил коллективу музея грамоту.
Литвин Алексей Михайлович
Заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор. Алексей Михайлович рассказал об издании в котором представлены воспоминания и документальные материалы, собранные в Институте истории НАН Беларуси в рамках инициированной академией наук Беларуси всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».
Кроме того, автор представил издание «Савецкiя святы i партызанскiя парады на тэрыторыi Беларусi ў гады Вялiкай Айчыннай вайны», в которой рассказывается о таком уникальном феномене в истории Великой Отечественной войны, как празднование советских праздников, посвященных государственным и революционным датам, в партизанских отрядах и партизанских зонах.
После рассказанного, Алексей Михайлович(с дарственной надписью) подарил книги музею.
Скоморощенко Михаил Николаевич
Заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь. Он организовал презентацию изданий Национального архива Республики Беларусь, изданных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы. Среди них были такие книги как: «Коттбус», «Корморан», «Восстановление сельского хозяйства в Беларуси 1943-1945 гг.», «Осуждение иностранных военнопленных и интернированных в Беларуси 1944-1951 гг.».
«Коттбус» и «Корморан» - сборники документов и материалов, рассказывающие об крупнейших карательных операциях, проведенных нацистами в Беларуси в годы Великой Отечественной войны на территории Борисовско-Бегомльской партизанской зоны .
После обзора данных книг, Михаил Николаевич подарил их музею.
Далее выступил военный писатель Сылка Евгений Николаевич с темой «Вклад соединений 3-го Белорусского фронта в освобождение Бегомля и его окресностей», в которой подробно описал деятельность подразделений по освобождению района.
Тему «Феномен процветания: вечная слава героям войны и труда» раскрывал Цыганков Леонид Мефодьевич - председатель общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», член союза офицеров, кандидат исторических наук, доцент
На мероприятии присутствовал также директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь - Азаронок Сергей Иванович. Он рассказал об истории создания и экспозиции своего музея, а также реализации выставочных проектов, направленных на патриотическое и идеологическое воспитание молодежи и граждан Республики Беларусь.
С темой «Победа отцов и дедов – в надежных руках» выступил военный комиссар Докшицкого района, подполковник Лесниченко Виталий Геннадьевич. Он отметил важность всесторонней деятельности военного комиссариата на территории нашего района, а именно: увековечивание памяти погибших, работа с молодежью и т.д.
В конце с темой «Война глазами участника» выступил ветеран Великой Отечественной войны Якушевский Валентин Иванович, с повествованием о страшных событиях тех лет, об участии в военных действиях и о том, как он их пережил.

175