Личность в истории Новогрудчины. Часть 5. Янка Брыль

Янка Антонович Брыль родился 4 августа 1917 года в Одессе в семье железнодорожника. Отец Янки, Антон Данилович, был из деревни Загорье Новогрудского района. В 1922 году семья будущего писателя вернулась на малую родину его отца.

Здесь, на Новогрудчине, Янка Брыль окончил польскую семилетнюю школу в деревне Турец. Затем он поступил в Новогрудскую гимназию, но из-за финансовых трудностей юноша не смог продолжить учебу, и поэтому занялся самообразованием.

Литературный дебют Янки Брыля состоялся в журнале «Путь молодости» в 1938 году. Кроме того, юный Янка Брыль создал в своей деревне театральный кружок, ставил пьесы и делал переводы русских и польских писателей для театрального репертуара.

В 1939 году Янку Брыля призвали в польскую армию, в морскую пехоту. С сентября 1939 года до осени 1941 года он находился в плену у немцев. Но ему удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду на его малой родине.

После войны Янка Брыль сначала работала редактором районной газеты в Мире, а затем переехала в Минск, где работала в журналах «Ежик», «Юность», «Пламя» и др.

В дополнение к своему писательскому таланту, Янка Брыль также занимался переводами с польского, украинского и русского языков. К примеру, он перевел произведения Е. Ожешко, Л. Толстого, А. Довженко, А. Чехова, Б. Пруса и других. Работы Янки Брыля также были переведены на многие языки народов мира.

Янка Брыль удостоен, среди прочих, звания народного писателя Беларуси, почетного члена Национальной академии наук Беларуси.

Янка Брыль завершил свое земной путь 25 июля 2006 года. Похоронен на кладбище в Калодищах под Минском.

301