Вспоминая Олимпиаду-80

Ровно 40 лет назад над московским стадионом "Лужники" под мелодию «На трибунах становится тише…» в небо поднялся огромный надувной медведь, и все участники закрытия грандиозного спортивного праздника со слезами на глазах прощались с талисманом Олимпиады-80, так полюбившимся десяткам тысяч поклонников спорта. Медвежонок Миша стал неотъемлемым атрибутом каждой семьи в Советском Союзе, а его автор, художник детских книг Виктор Чижиков, навсегда вошёл в историю.
В 1980 г. в коллекционных собраниях увлечённых собирательством людей появились различные предметы с олимпийской символикой. В числе коллекционеров был и инструктор отдела физической культуры и спорта Полоцкого горисполкома А.С. Авдачёнок. Сам лично, его друзья и родственники закупали и передавали Александру Степановичу значки, вымпелы, календари, статуэтки и многое другое с эмблемой московской олимпиады.
Прошло четыре десятилетия с того памятного события, но и сегодня дома у А.С. Авдачёнка, председателя ветеранской организации работников физической культуры и спорта Полоцкого района, хранятся уникальные предметы, связанные с олимпийским движением.
Часть своей коллекции Александр Степанович любезно предоставил сотрудникам Краеведческого музея на выставку "Рождённые побеждать". Это 74 значка, которые привлекают внимание всех посетителей временной экспозиции.
Если вы ещё не были у нас на выставке, посвящённой истории развития физической культуры и спорта г. Полоцка, где кроме значков можно увидеть и экспериментальный велосипед, выпущенный специально к московской олимпиаде, то мы будем рады вас видеть по адресу: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 11. Музей работает с 10.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника.

353