Личность в истории Новогрудчины. Часть 4. Владимир Семенович Высоцкий

Сегодня 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого (25 июля, 1980 г.). И Литовка традиционно собирает гостей и бардов на фестиваль-конкурс “Музыка сердец”, посвященный памяти Владимира Семеновича.

И неспроста именно Литовка была выбрана местом проведения фестиваля и местом встречи поклонников его творчества. Дело в том, что в 1969 году на Новогрудчине проходили съемки кинофильма белорусского режиссера Виктора Турова «Сыновья уходят в бой», в которых принимал участие известный актёр и поэт Владимир Высоцкий. В этом фильме звучит несколько его песен.

Во время съемок фильма, летом 1969 года Владимир Высоцкий жил в деревне Литовка. А Марина Влади приезжала к нему в гости. К сожалению, тот дом, где поселились Владимир и Марина, не сохранился. Сохранился только сарай с сеновалом.

После пребывания на Литовке была написана одна из самых лучших песен Высоцкого «Лирическая», посвященная Марине Влади.

Из Литовки Высоцкий и Влади отправились в Новогрудок. Несколько дней жили в гостинице. В то время здесь был всего один номер люкс – двухкомнатный с ванной. Номер 320. После он был пронумерован как 325. (Надеемся, что и новые хозяева гостиницы сохранят этот номер, как память о великом человеке).

Летом 1969 года на Замковой горе велись археологические раскопки. В них принимал участие белорусский историк и археолог Михаила Ткачева. По его воспоминаниям, однажды к ним на Замковую гору пришел Высоцкий вместе с Мариной Влади. Михаил Ткачев по просьбе гостей рассказал им историю замка и города. Также он рассказал о Фарном костеле и о том, что именно там крестили Адама Мицкевича. Марина Влади и Владимир Семенович, будучи под впечатлением от услышанного, даже залезли в раскоп, чтобы дотронуться до пласта сожженных дубовых конструкций древних укреплений 11 века.

В этот же приезд Владимир Высоцкий неофициально выступал перед горожанами в кинотеатре «Звезда».

Новогрудок и жители города помнят Владимира Высоцкого: помимо ежегодного фестиваля, в городе именем Владимира Высоцкого назван сквер, поставлен памятник, для желающих проводится тематическая экскурсия по архитектурным объектам и памятным местам, связанным с В. Высоцким.

Пользуясь случаем, Новогрудский историко-краеведческий музей приглашает посетить:

  • фотовыставку "Высоцкий и Новогрудок" - Литовка, 25.07.2020
  • экскурсию по архитектурным объектам и памятным местам, связанным с В. Высоцким - начало в 12.00, 26.07.2020
381