Ко Дню пожарной службы

В 1957 году была построена пожарная часть в Мяделе, на вооружении у пожарных были 2 спецмашины. В этот период времени существовала уже и пожарная часть в Кривичах. В 1960 году, когда в Мядель приехал А.И.Праженик, велось строительство пожарной в Свири.
Адам Иосифович Праженик с 1960 по 1993 являлся начальником инспекции госпожнадзора Мядельского РОВД. Майор внутренней службы. Награждён медалями «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР», «За безупречную службу» трёх степеней.
За 33 года службы в районной пожарной охране А.И.Праженику пришлось решать немало оперативных задач. Он вспоминает. В 1968 году в Шиковичах произошло возгорание жилого дома. Ветер был настолько сильный, что огонь практически мгновенно перебросился на 2 соседних дома. В пожарной части боевое дежурство нёс Праженик. Когда поступил сигнал о пожаре в Шиковичах, машины были на тушении в соседнем Вилейском районе. Офицер не растерялся, он на попутной машине доставил на место ЧП мотопомпу, шланги, воду качали из озера. С помощью местного населения пожар был локализован.
Огромная заслуга Адама Иосифовича Праженика в строительстве добротной пожарной части с двумя служебными квартирами в к.п.Нарочь.
В 1960 - 1970-х годах как межхозяйственные опорные пункты строились пожарные части в деревнях Нарочь, Занарочь, Княгинин, Слобода, Будслав. В штате в этих частях состояло по 7 человек (водители, бойцы, дежурные). Денег из районного бюджета на строительство не выделялось, а проблему нужно было как-то решать, поэтому вся тяжесть бремени легла на колхозы. Именно близлежащие хозяйства явились спонсорами в этом благом деле, внося свою лепту для оплаты проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ. Ведь пожарная часть нужна была не только для охраны колхозного имущества и строений, а и жилого сельского фонда, в котором проживали сотни работников хозяйств.
Много лет пожарной охране отдали Михаил Иванович Подгол (1949 - 1971) и Вячеслав Эдмундович Таразевич (1971 - 1993). Возглавляя Мядельскую городскую пожарную команду и пожарную охрану района, они отдали много сил и энергии для её становления и развития.

211