К дню пожарной службы Беларуси

С 1994 года решением Парламента Беларуси день 25 июля отмечается как профессиональный праздник – День пожарной службы Беларуси. В 1998 году Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 442, на основании которого на базе военизированной пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Новое ведомство объединило 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазную, медицинскую, взрывотехническую, авиационную, поисково-спасательную, парашютно-десантную, кинологическую и др.
В 1902 году в Мяделе произошёл сильный пожар. Огнём были уничтожены многие постройки жителей. И с 1903 года началось создание пожарной охраны. В начале 20-х годов Мядель находился под панской Польшей. Стоит сказать про две “достопримечательности” площади (им. В.Ф.Шаранговича) того времени (воспоминания жителя Мяделя Гордона М.Г.). Это здание пожарной охраны и водоразборная колонка (“помпа”). Блочное здание пожарной стояло на углу площади (от автобусной остановки в сторону гимназии). Водоразборная колонка стояла где-то в районе места теперешнего киоска “Миноблсоюзпечати”. Все жители из домов, расположенных вокруг площади, пользовались водой из этой помпы. К пожарной была пристроена довольно высокая каланча с винтовой лестницей, наверху которой имелась пожарная сирена. До 1937 года для тушения пожаров использовалась конная тяга с большими 400-500-литровыми бочками на колёсах и ручные помпы. Пожарная машина появилась где-то в середине 1937 года. До этого времени внутренняя часть здания использовалась для проведения концертов, танцев, спектаклей. Имелся духовой оркестр, в котором играли члены пожарной команды. Все торжественные мероприятия, танцы проводились под музыку этого оркестра.
После освобождении от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году были созданы пожарные команды в Мяделе, Свири, Кривичах, становление которых проходило в неимоверно трудных условиях. Работники пожарной охраны были вооружены карабинами, им приходилось не только тушить пожары на конных ходах, но и доставлять бандитов, которых вылавливала советская милиция, в определённые места. Не было техники, и пожарные на конном ходу с небольшим запасом воды спешили на помощь людям.
В 1950 году на вооружение пожарных частей в наш район поступили первые пожарные машины. Это были в основном грузовые автомашины, которые были оснащены пожарными мотопомпами и ручными насосами. Эти пожарные машины были малоэффективными, так как они не вывозили на пожар ёмкость с водой. В 1955 году на вооружение пожарных частей начала поступать специальная пожарная техника. Это были пожарные машины на шасси ГАЗ-51, которые кроме технического вооружения имели ёмкость запаса воды 1600 литров. Листая страницы приказов по Мядельской городской пожарной команде, узнаём, что первый автомобиль «ПМГ-6» на шасси «ГАЗ-51» поступил в октябре 1955 года из отдела пожарной охраны управления Министерства внутренних дел г.Молодечно. А следующая «ПМГ-19» на базе шасси «ГАЗ-63» поступила в феврале 1962 года из отдела пожарной охраны управления внутренних дел Миноблисполкома.
А чем же тушили пожары до этого времени? Обычными ручными пожарными помпами, которые вначале возили на фурманках, а потом на послевоенных «полуторках». Также на случай пожара в населенных пунктах за каждым домом закреплялся необходимый противопожарный инвентарь (лопата, багор, лестница, ведро и т.д.). При возникновении возгорания каждый житель обязан был прибыть с определённым инструментом и участвовать в тушении пожара.

888