Открытый диалог "Я выбираю бокс"

22 июля любители единоборств отмечают Международный день бокса, который появился совсем недавно - в 2017 г. Известный ещё с Древнего мира, этот вид спорта неуклонно набирал популярность, и с 1920 г. был включён в программу современных Олимпийских игр.
Отправной точкой развития бокса в Полоцке является вторая половина 1940-х гг. В Детской спортивной школе в послевоенном городе занятия по боксу проводил Владимир Гурьянов. В начале 1950-х гг. на спортивных вечерах и открытых городских выступлениях демонстрировали свои профессиональные навыки лучшие полоцкие боксёры - Гаврилов, Долгов, Трумбачёв, Романов. С 1966 г. тренером по боксу в Полоцке начал трудиться мастер спорта СССР В.В. Нестеров. Владимир Васильевич, проработав в в нашем городе более полувека, создал хорошую спортивную базу и воспитал достойную смену. Сегодня его воспитанники Вячеслав Сысоев, Сергей Гурчёнок, Алексей Струк, Анатолий Селедевский и их ученики тренируют молодое поколение полоцких единоборцев.
В рамках международного праздника сотрудники Краеведческого музея провели открытый диалог «Я ВЫБИРАЮ БОКС», который собрал несколько поколений полоцких спортсменов. Среди присутствующих были ученики Владимира Нестерова —Анатолий Журавлёв, призёр первенств СССР, Вячеслав Сысоев, ведущий тренер СДЮШОР по кикбоксингу, Николай Смыков, Александр Вериго и др. Поколение 1990-2000-х гг. представляли Сергей Гурчёнок, победитель 1-го чемпионата Республики Беларусь, который проходил в Полоцке в 1993 г., Денис Телица, мастер спорта международного класса, Влад Никитин, неоднократный победитель и призёр первенств и турниров по боксу, кикбоксингу и тайскому боксу. Со знанием дела о подготовке спортсменов и развитии спорта в Полоцке в прошлом делились своими воспоминаниями председатель ветеранской организации Полоцкого района Александр Авдачёнок и бывший председатель Полоцкого горисполкома, мастер спорта по самбо, Владимир Точило.
Встреча полоцких спортсменов на площадке выставки «Рождённые побеждать» стала ещё одним зачётным очком в общую копилку мероприятий, объединяющих полочан, влюблённых в Полоцк и его историю. 

392