Улицы города. Часть 4. Улица Почтовая

Уважаемые друзья! Мы продолжаем наш проект “Улицы города”. Сегодня мы познакомим вас с одной из самых древних улиц города – Почтовой.

Из-за особенностей рельефа Новогрудка в городе исторически сложилась радиально-кольцевая застройка улиц. К городскому центру сходятся 8 улиц, а с северной стороны к нему примыкает улица Почтовая. О ней и пойдёт сегодня разговор.
Улица Почтовая (в п.п. ХІХ и в сер. ХХ вв. – Базилианская, во второй половине ХІХ в. – Церковная) – это историческая жилая застройка конца ХІХ нач. ХХ вв. с элементами позднего классицизма, псевдобарокко и эклектики, которая в своей совокупности имеет художественную ценность и подлежит государственной охране как объект историко-культурного наследия. Недаром большое количество зданий на ней имеют охранные доски.
Улица Почтовая является самой древней улицей Новогрудка. Она размещается на месте одной из трёх основных возвышенностей, заселенных еще в Х-ХІ вв. В ХІІ веке здесь уже действовала церковь Бориса и Глеба, о чем свидетельствуют материалы археологических раскопок, во время которых найден нетронутый кусок древнего пола ХІІ века, сделанного из глазурованных керамических плиток. Борисоглебская церковь во все исторические времена была духовно-религиозным и просветительским центром Великого княжества Литовского. Здесь находилась резиденция православного митрополита ВКЛ, резиденция униатских митрополитов Речи Посполитой, действовали женский и мужской монастыри базилианского ордена. С середины ХІХ в. главной святыней церкви была чудотворная икона Матери Божьей Новогрудской (Замковая).
Улица получила своё название в 1946 году, потому что на ней до 1990-х гг. находилась почта. Бывшее воеводское почтовое ведомство, двухэтажное здание на высоком цоколе, было построено в 1920-1930-ые гг.
Недавно на улице, в здании бывшей типографии, был открыт отель “Гражина”. До войны дом принадлежал еврейской семье, затем был национализирован и с 1939 года в нём размещались типографии новогрудских газет “Звезда”, а затем “Новае жыццё”. Типографии принадлежал также дом под номером 7. Кроме этого на улице сохранилось ещё несколько небольших домиков, которые до войны принадлежали еврейским ремесленникам и торговцам. Улица Почтовая была вымощена булыжником, который, к сожалению, не сохранился.
По протяжённости, улица Почтовая является самой короткой в городе. Ее условно можно назвать пешеходной, потому что здесь нет городского транспорта, и обычной городской суеты. И только изредко на ней можно увидеть припаркованное к тротуару авто, и жителей улицы, которые живут неторопливой, размеренной жизнью в своих, окрашенных в разные цвета домиках.
Улица Почтовая является одной из самых привлекательных улиц для туристов. Здесь всегда можно увидеть небольшие группы путешественников, которых завораживает тишина и особенная атмосфера, сопровождающая дорогу, ведущую к древнему храму…

383