К 120-летию со дня рождения В.Н. Дубовко

В.Н.Дубовка
(1900 – 1976)

«О Беларусь, мая шыпшына»

К 120-летию со дня рождения писателя, поэта, переводчика.

Владимир Николаевич Дубовка родился 15 июля 1900 года в деревне Огородники Вилейского повета Виленской губернии – сейчас это территория Поставского района Витебской области Беларуси. С малых лет у будущего писателя остались в памяти живописные виды озера Должа, где он пас коров, вслушиваясь в говор озерных волн, музыку птичьих песен и неумолкаемый шум бора. Эти голоса белоруской природы всю жизнь волшебными мелодиями звучали в душе Владимира Дубовки, пробуждая поэтическое вдохновение.
«А колькі б дзе ні вандраваў,
хоць добра ўсюды і прыгожа, –
мяне цягнула да Пастаў,
хацелася пабыць ля Доўжа, –
писал поэт, навестив родные обители в 1958 году, - я не был в родной деревне 44 года и когда мне довелось снова побывать в родных местах, я был взволнован до глубины души».

Из воспоминаний В.Н. Дубовки:
«Первая школа, русская, была в деревне Маньковичи недалеко от Постав.
Закончив Маньковичскую школу, Владимир Дубовка на протяжении 1912-14 годов учился в двухклассном Мядельском училище.
Учителем писателя и заведующим училищем в Мяделе был талантливый педагог Иван Васильевич Лукашевич.»

Хорошие педагоги были и в Ново-Вилейской учительской семинарии, куда юноша поступил в октябре 1914 года, когда уже гремела Первая мировая война. И поэту пришлось завершить свое учительское образование вдалеке от родных мест. В связи с войной эвакуировались и родители поэта. В 1915 году они переехали в Москву, где нашли постоянный приют.
Затем он поступил в Московский университет, но через два месяца оставил его и отправился учительствовать в Новосильский уезд бывшей Тульской губернии, ведь нужно было помогать семье.
В 1920-21 годах поэт служил в Красной Армии, а после демобилизации работал в Народном комиссариате просвещения РСФСР и учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова. В институте собрались знатоки истории и теории литературы. Технику стиха вел сам Брюсов, некоторые лекции Луначарский. Проходили литературные вечера с участием Маяковского, Есенина, Асеева.

269