Мядельская кальвария

Кальвария – от латинского названия Голгофы – Calvaria. В 15 веке монахи-францисканцы, охранявшие святые места в Иерусалиме, привезли в Европу изображения страданий Иисуса. Христиане следовали по «Крестному пути», как будто шли за Иисусом, останавливаясь при каждой станции (statio – стояния), чтобы призывать Его и молиться.
Особенностью монастыря кармелитов в Мяделе была Кальвария, или дорога крестовая, являющаяся точной копией крестного пути в Иерусалиме. Дорога представляла собой комплекс из восьми арок и двадцати одной деревянной каплицы на каменном фундаменте. В каждой из них хранились деревянные фигуры и иконы. Освещение Мядельской кальварии состоялось 8 августа 1772 года. Церемония тянулась четыре дня. Протяженность Кальварии составляла два километра.
В 1933-1938 годах после разрушений первой мировой войны восстановлены пятнадцать каплиц из кирпича и камня. В советское время Кальвария была разрушена.
Сегодня Крестовая дорога восстановлена. Четырнадцать каплиц. Входная брама. На горе трех крестов построен полевой алтарь. Сохранились фрагменты стен и фундамент каплиц 1772 года.

86