Пазл городской истории

3 июля мы отмечаем 95-летие обретения Калинковичами статуса ГОРОД. Почти век. Это не мало. Хотя, конечно, все мы знаем: Калинковичская история насчитывает намного больше столетий.
Иногда наша городская история, как пазлы (мозаика), слаживая их воедино – город, местечко, село, городище – мы можем видеть, прослеживать историю населенного пункта, узнавать и анализировать события, представлять общую картину жизни наших предков. Большие пазлы исторических событий складывать проще, но сложить общую картину никогда не удастся, не зная более мелких деталей (например, почему и как сложилось именно такое название местности или же как по настоящему называется река).
Думаю, многих горожан, интересующихся историей города, привлекла внимание вышедшая 22 августа 2019 г. в районной газете статья «Каўня – чароўная рака» о протекающей в Калинковичах реке. Напомню, что тогда, еще год назад, были представлены подтверждения существования в Калинковичах речки с названием Кавня в документах 1560, 1776 и 1928 годов.
За истекший период городская история пополнилась еще некоторыми документальными подтверждениями существования Кавни в Калинковичах. Так, по моему запросу, в январе этого года сотрудниками «Института истории Национальной академии наук Беларуси» было обнаружено и сообщено, что в Люстрации мостов и гатей Багримовичского староства от 22 апреля 1779 г. указывается о том, что «на реке прозываемой Кавенка в селе Каленкевичах, на Глусском и Лоевском тракте находится мост 26 прутов длины и 6 локтей ширины».
Некоторое время спустя Калинковичским краеведческим музеем, название реки «Кавня» было найдено на карте «План генерального межевания Минского повета Речицкого уезда» 1800 года, где четко видно, что через местечко Каленковичи протекает именно Кавня (на иностр. манер Ковна), а не какая либо другая река.
Как видим, этих самых исторических пазлов, сложенных воедино, становится всё больше и больше. А именно по ним и создается общая картина прошлого нашего города. И уже даже не три, а целых пять документальных источников подтверждают, что Кавня – это исконное название городской реки.

Сергей Малащенко

320