Выставка «Соприкосновение цвета и тени»


13 ФЕВРАЛЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ СОВРЕМЕННЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА «СОПРИКОСНОВЕНИЕ СВЕТА И ТЕНИ» ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АРТ-ЦЕНТРА МАРКА РОТКО

Выставка «Соприкосновение света и тени» - это совместный проект трех латвийских художниц. Ингуна Лиепа, Гуна Миллерсоне и Элга Гринвалде - яркие абстрактные экспрессионисты, черпающие вдохновение в пейзаже. Явления природы и процессы, которые она инициирует, каждый видит и проецирует на полотне по-своему, причем наиболее важная роль отводится самому процессу живописи. Взаимодействие цветовых полей, использование линий, игра света и тени становятся инструментом создания работ.

Художники объединены чувством принадлежности к Даугавпилсскому Центру Искусств Марка Ротко. Ингуна Лиепа регулярно участвует в художественных выставках, организуемых Центром искусств, и всегда участвует в художественном процессе. Гуна Миллерсоне участвовала в нескольких художественных симпозиумах, организованных Центром искусств. Она курировала несколько выставочных проектов для Центра Ротко. Элга Гринвалде ассоциируется с Центром Ротко с момента его основания. Ее работа была одним из первых подарков городу в рамках пленэра имени Марка Ротко 2005 года, и которая впоследствии была включена в Золотой фонд Центра Ротко. В 2019 году, благодаря Фонду закупок Basill Alkazzi, Даугавпилсский художественный центр им. Марка Ротко получил возможность приобрести ряд произведений этих художников, которые теперь предоставлены вниманию белорусских ценителей искусства.

Даугавпилсский художник Ингуна Лиепа родилась в 1965 году. Образование: Резекненская средняя школа прикладного искусства, квалификация учителя рисования и профессионального мастера искусств в Даугавпилсском университете. Работала учителем рисования в средних и высших учебных заведениях. Художник регулярно участвует в выставках и пленерах в Латвии и за рубежом. Работы находятся в частных коллекциях и художественных галереях Латвии, Литвы, Франции, США и Норвегии.

Гуна Миллерсоне родилась в 1949 году в Дундаге. Окончила Рижское художественное училище им. Яниса Розенталя, изучала педагогику. С 1983 года Гуна является главным специалистом по искусству в Музее округа Талси. Она провела ряд персональных выставок в Талси, в других местах в Латвии и за рубежом, участвовала в многочисленных групповых выставках, руководила художественными проектами и писала о них.

Элга Гринвалде родилась в 1966 году в Валке. Художественное образование получила на отделении обработки стекла Рижской школы прикладного искусства. Окончила Латвийскую Академию художеств по программам бакалавриата и магистратуры по живописи. С 2013 года она преподаватель в Икшильской музыкально-художественной школе. Первая персональная выставка была организована в 1996 году в ее родном городе, а затем в других местах в Латвии, Италии и Беларуси.

Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года.

НЦСИ ул. Некрасова, 3
Стоимость билетов: 5 р. / 2 р. (общий билет на выставки, которые проходят в это время в НЦСИ ул. Некрасова, 3)
Время работы: среда-воскресенье с 12:00 до 20:00
Работа с организованными школьными группами - с 11:00
Выходные: понедельник, вторник
Касса: +375 (17) 242-78-14
Информация, запись на экскурсию: +375 (17) 235-03-32

Мероприятие поддержали: Министерство культуры Республики Беларусь, Даугавпилсская городская дума, Государственный фонд культурного капитала Латвии, Посольство Латвийской Республики в Республике Беларусь, Basil Alkazzi Acquisition Fund.