"Іларыён Ігнаценка: 100 год у гісторыі". Бібліяграфічная выстава


Илларион Игнатенко: 100 лет в истории.

Находки и открытия биографической выставки

 

С 15 декабря в учреждении начала свою работу биографическая выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Иллариона Мефодьевича Игнатенко, академика наук Национальной Академии наук Беларуси, человека, жизнь и деятельность которого на протяжении более чем 50 лет была посвящена исторической науке, юриспруденции и политике.

Жизненный путь Иллариона Мефодевича был целеустремленным, цельным и насыщенным событиями.

Родившись в сельской семье из шести человек, Илларион учился в начальной школе в родной деревне д. Домамерки Лоевского района, позже ходил в Ручаевскую школу, которая располагалась в 5 километрах от дома. В 1939 году после обучения в Климовичском сельскохозяйственном техникуме был направлен на работу в Хабаровский край. Там его призвали на службу в военно-морской флот, где он служил до 1947 года.

В послевоенные годы ему пришлось поработать на партийной, и даже юридической службе — прокурорам города Гомеля после окончания прокурорских курсов в Ленинграде. Почти параллельно со службой Илларион Мефодьевич поступает в Гомельский педагогический институт, а затем и в аспирантуру Белорусского государственного университета. Учеба была успешной, как и защита затем кандидатской диссертации. Это стало отличной основой для дальнейшей научной работы. Совмещая преподавательскую деятельность с научно-исследовательской, Иларион Мефодьевич фактически через 10 лет после окончания учебы в аспирантуре смог подготовить докторскую диссертацию.

Присвоение ученой степени доктора исторических наук, а затем и ученого звания профессора, открыло Иллариону Мефодьевичу путь к активной научной и исследовательской деятельности. Илларион Мефодьевич был дважды директором Института истории партии при ЦК КПБ, а между этими двумя назначениями являться директором Института истории Академии наук БССР.

Он был активным политическим и общественным деятелем — являлся членом ЦК КПБ, не­однократно избирался депутатом Верховного Совета БССР, председателем Минского городского правления, членом президиума Республиканского и Всесоюзного общества «Знание», входил в со­став президиума и являлся руководителем секции общественных наук Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, был заместителем председателя Белорусского отделения Общества советско-польской дружбы, неоднократно возглавлял Специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, был членом Бюро Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси и другое. Кроме этого, с участием Иллариона Мефодьевича вышли в свет фундаментальные издания, посвященные истории Беларуси, Великой Отечественной войне, а также ряд обстоятельных разделов, опубликованных в коллективных трудах, статей в сборниках и журналах, энциклопедических издани­ях и периодической печати. Общий творческий багаж академика И.М. Игнатенко насчитывает свыше 200 научных работ, в том числе 9 монографий, из них только две в соавторстве.

Диапазон научных интересов И.М. Игнатен­ко был широк и разнообразен.

 

В подготовке биографической выставки приняли участие руководство и научные сотрудники Института истории Национальной Академии наук Беларуси. Богатым информационным материалом с сотрудники Лоевского музея поделился Михаил Митрофанович Смольянинов, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Любезно поделилась материалами и семейными фотографиями дочь Иллариона Мефодьевича — Ольга Илларионовна Игнатенко. А также родственники и знакомые именитого земляка.

63