Дружба, поддержанная временем и юностью


ДРУЖБА, ПОДДЕРЖАННАЯ ВРЕМЕНЕМ И ЮНОСТЬЮ


Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Кафедра языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений Белорусского государственного университета, Общество дружбы «Беларусь-Турция» в зале заседаний «Дома Дружбы» организовали 28 октября торжественный вечер, посвященный 90-летию со Дня Создания Турецкой Республики.


Во время проведения этого праздничного мероприятия приветственное слово сказал Советник Посольства Турецкой Республики в Минске Оркун Эрсой.


Роль ведущего взял на себя Николай Метлицкий, поэт и
переводчик турецкой поэзии, главный редактор журнала «Полымя», Член Президиума Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Он не раз на протяжении вечера высказывал свое одобрение по поводу отличного владения турецким языком  молодыми выступающими.


Студенты кафедры языкознания и страноведения Востока в прекрасно
изготовленных традиционных костюмах исполнили торжественный гимн 10-го юбилея Турецкой Республики и турецкие народные песни.


Анна Солтанович и Дарья Бутневич, ученицы минской гимназии № 12, призеры международной олимпиады по турецкому языку удивительно мелодично исполнили современные турецкие песни с ярко выраженным национальным мелосом (звучанием).


Революционные стихи турецких поэтов прозвучали в исполнении студенток БГУ Эльмиры Алиевой и Валерии Зеленеевой.


Виктория Трушко, педагог БГУ рассказала о задачах художественной выставки   «Флаг мне и моей нации звезда», посвященной  140-летию со дня рождения великого турецкого поэта Мехмета  Акифа Орсоя и   90-летию образования Турецкой Республики (29 октября 1923 г.).


Выставка была размещена в прекрасном зале Дома Дружбы и
органично дополняла общую атмосферу вечера белорусско-турецкой дружбы.

На выставке впервые отображаются темы турецкой истории, связанные с великим политическим и культурным переходом страны от Османского султаната к демократической республике.


Первая выставка не может охватить всего грандиозного тематического материала того времени. Ее задача -  передать независимый и современный взгляд белорусских художников на историю Турции, которая первой признала независимость молодой Республики Беларусь в 1990-х гг.


Скульптор Александр Ботвиненок  работает над образом  национального героя, основателя Турецкой Республики - Мустафы Кемаля Ататюрка. На выставке представлен в виде компьютерного принта его проект бюста великого реформатора для будущего белорусско-турецкого арт-центра.


Евгений Шунейко посвятил свои живописные и текстильные работы
творчеству поэта Орсоя, автора первого национального гимна и многочисленных поэтических сборников; вступлению Турецкой Освободительной армии в Стамбул 6 октября 1923 г., а также лирическому прощанию с уходящими в прошлое придворными османскими традициями.


Мария Борисенко создала текстильные композиции, посвященные могучему духу  турецкого народа, позволившему победить в борьбе за Независимость.


Екатерина Розанкова создала объемную текстильную композицию, изображающую непобедимый турецкий город-замок, открытый и гостеприимный для всех своих гостей.


Марина Эльяшевич в оригинальной и современной технике компьютерной графики передала свои воспоминания об Анталии, месте прекрасного  отдыха и памятных дружеских встреч.


Молодая турецкая художница Фулья Гюмюш посвятила колоритным сценкам из жизни своего народа красочные пастельные композиции.


Федор Ладутько подготовил для выставки выразительные пастельные пейзажи, передающие дуновения свежего ветра в природной стихии. 





Анатолий Белявский предложил «зажечь» всем зрителям свой мирный огонек в ночной Алании, предоставив в распоряжение всех желающих свою картину, кисти и краски. И зрители с удовольствием приобщились к этой оригинальному творческому действу, ставили светлые красочные точечки на пейзажном фоне турецкого побережья и они светились как настоящие огоньки в окнах.


Тем более, это действо идейно перекликается с первыми строками турецкого гимна.  Выставку также дополняют тексты стихов Орсоя с переводом на русский язык, которые были сделаны студентами БГУ.

Можно сказать, что представленная выставка станет первым шагом белорусских художников и всех других специалистов в творческом открытии неисчерпаемой исторической и современной турецкой тематики.

Участники вечера решили, не откладывая на неопределенное будущее, организовать на нашем сайте виртуальный белорусско-турецкий арт-центр, который будет знакомить с литературными, исследовательскими, художественными достижениями в контексте расширения дружественных связей между нашими народами. Каждый заинтересованный в этом благородном деле может привнести в это новое начало свои новаторские и экспериментальные
идеи.        


 Искусствовед Евгений Шунейко




932