К 1025-летию Крещения Руси. Почтовый блок с тремя марками.

В год празднования 1025-летия Крещения Руси уникальная икона XVIII века «Троица Ветхозаветная» из собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника украсила выставку, которая проходит в Национальном художественном музее Республики Беларусь, и была воспроизведена на почтовом блоке с тремя марками. Кроме иконы из Полоцка на марках изображены иконы "Спас Вседержитель" XVIII века из собрания Национального художественного музея и "Не рыдай Мене, Мати" середины XIX века из Гродненского государственного музея истории религии. Торжественное гашение конверта с марками, приуроченное к важнейшему событию в истории славянских государств – 1025-летию Крещения Руси, прошло при участии Президента Республики Беларусь и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Приобрести почтовый блок с тремя марками, а также конверт со спецгашением, опубликованные Республиканским унитарным предприятием “Белпочта” можно в Художественной галерее по адресу ул. Стрелецкая 4а-4.
Икона «Троица Ветхозаветная» будет возвращена в Полоцк в постоянную экспозицию Художественной галереи в конце года по окончании работы международной выставки «Православный мир. Образ Христа в иконографии стран Восточной Европы».

Историческая и искусствоведческая справка:
Икона «Троица Ветхозаветная» поступила в собрание музея-заповедника из Софийского собора в 1970-х годах.
Представляет один из известных вариантов воплощения в иконописи важнейшего догмата христианства о троичности божества. Основой для “Троицы Ветхозаветной” (Гостеприимство Авраама) послужил текст первой книги Библии (Бытие, 18, 1-16), согласно которому Господь в виде трёх мужей явился Аврааму, который велел жене Саре угощать гостей, а сам стоял под деревом. Один из гостей предсказал уже немолодой Саре рождение сына Исаака. В центре композиции – круглый стол с символическим угощением. Под Мамрийским дубом изображён Бог Отец со скипетром в левой руке; по правую руку от него – Христос с посохом, увенчанным крестом; по левую – Святой Дух. На переднем плане справа изображён стоящий у стола на коленях Авраам. Вверху из-за приоткрытой двери осторожно выглядывает Сара. «Троица Ветхозаветная» из Полоцка – пока что одна из двух известных в белорусской иконописи икон с размещением Авраама у подножия стола и потому в буквальном смысле слова уникальна. В иконе нашли отражение особенности белорусской иконописи XVIII века. Она гармонично сочетает в себе иконописную традицию с прекрасной академической живописью. “Троица” из Полоцка отличается чёткой композицией (можно отметить отдалённое сходство с гравюрой из “Библии Пискатора”), мастерским рисунком и необычным для икон тонким прозрачным колоритом.

144