Вышла монография Соловьёва А.А. "Изразцы и печи полоцкого иезуитского коллегиума"

В "Полоцком книжном издательстве" вышла вторая монография старшего научного сотрудника Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Александра Александровича Соловьёва, рецензентом которой выступил доктор исторических наук Дук Денис Владимирович.

В настоящем издании археолог Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника А. А. Соловьев представляет результаты исследования изразцов и печей крупнейшего на территории Беларуси комплекса зданий бывшего иезуитского коллегиума времён его становления в конце XVI—первой трети XIX в. Монография познакомит читателя с коллекциями изразцового материала, собранного за восемь лет археологического изучения автором книги этого уникального архитектурного памятника. В работе раскрывается специфика строительства и конструктивных особенностей печей вышеуказанного периода на примере их остатков, найденных на территории и в корпусах бывшего коллегиума. Книга адресована историкам, археологам, реставраторам и всем, кто интересуется историей материальной культуры позднего средневековья и нового времени.

Электронную версию первой монографии А.А. Соловьёва "Полоцкий иезуитский коллегиум в ретроспективе (1581—1914): архитектурно-археологический очерк" смотрите в библиотеке на официальном сайте Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

139