Новая выставка «Свет иконы»

С 27 июня в выставочном зале районного краеведческого музея проходит выставка художника Ядвиги Сенько «Свет иконы». На выставке представлено 32 православные и католические иконы.

Ядвига Сенько проживает в городе Молодечно. Занималась в студии изобразительного искусства под руководством художника Юрия Герасименко. В 1983 году окончила Московский университет искусств – факультет изобразительных искусств – отделение станковой живописи и графики и курс руководителей изоколлективов.

С 1997 по 2009 годы сотрудничала с ЗАО «Христианская инициатива» в городе Минске. С 1997 года творчество художника практически неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита пишет списки всех известных в православном мире икон. В перечне её работ есть и католические иконы, и все известные библейские сюжеты.

Ядвигой Сенько написано более 1500 икон и картин на христианскую тему. Её работы можно увидеть во многих храмах Беларуси и за её пределами, а также в некоторых музеях республики. Художник также работает в жанре пейзажа и натюрморта. Ею написано более 500 цветочных композиций и пейзажей. Работы Ядвиги Сенько находятся в частных коллекциях в Украине, России, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии, США и др.

Выставочной деятельностью Ядвига Сенько занимается с 2003 года. За это время прошло около 90 персональных выставок икон и картин в городах Беларуси.

В начале 2012 года работы Ядвиги Сенько смогли увидеть жители Армении. Её новый проект, выставка иконописи экспонировалась в картинной галерее городов Алаверды, Ванадзоре, а также столице Армении – Ереване. За личный вклад в развитие армяно-белорусских связей в области культуры награждена Благодарностью и Дипломом.

Также Ядвига Сенько удостоена звания действительного члена Международной Академии экологии, искусства и архитектуры.

По словам художника, цель её творчества: «Принести человеку свет и радость, подарить надежду, что доброта и красота, милосердие, вера в Бога спасут мир». А цель личной жизни: «Возвести храм в душе – с этого и начинается каждодневный труд живописца».

128