«Бобруйск уездный. ХХ век начинается…»

«Бобруйск уездный. ХХ век начинается…». Праздничный вечер под таким названием прошел 17 мая в Бобруйском краеведческом музее в рамках международного проекта «Ночь музеев-2013».

Внешне всё было так же, как и сто лет назад. Веера, трости, жилеты, сюртуки... И даже заправский дворник в клеенчатом переднике сурово грозил метлой чумазым Гаврошам – разносчикам газет. Очевидцы и зрители легко примеряли на себя антураж прошлого века и фотографировались у афишной тумбы с рекламой новомодного развлечения – «электротеатра».
А непосредственно в его залах дух уездного Бобруйска начала ХХ века можно было не только ощутить, но и… попробовать на вкус. Для сладкоежек «Кондитерская на Муравьевской» предложила угощение от одной из старейших бобруйских мануфактур, фабрики «Красный пищевик». Для модниц — новинка из Парижа, настоящая французская коса и «прочiя модныя причёски» в «Парикмахерской мадамъ Розенъ». Тут же можно было запечатлеть себя в фотографическом ателье «Модернъ» господина Левина. Выставка уникальных предметов быта конца XIX — начала XX века из последних музейных приобретений убедила зрителей, что и сто лет назад бобруйчане умели жить роскошно.

Продолжение «путешествия во времени» — этажом выше, где посетителей ждала беспроигрышная лотерея-аллегри, а также сувенирная лавка с куклами-оберегами, созданными в белорусской народной традиции. Созданию богемной атмосферы способствовало выступление заезжей труппы музыкантов следовавшей с гастрольным туром из Жмеринки в Вильно и согласившейся дать единственный концерт в нашем городе. Вместе с музыкантами прибыли и актеры передвижного театра. В их исполнении в тот вечер был дан водевиль Антона Чехова «Юбилей». Однако несомненный фурор вызвала демонстрация последнего изобретения братьев Люмьер — синематографа.

Автор статьи А.Чугуев

Мероприятие посетило более 400 человек.

169