Требуются срочные консервационные работы для памятника белорусского деревянного зодчества XVIII в.

Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник обращается ко всем, кто может посодействовать в спасении ценнейшего памятника деревянного зодчества 18 в. – церкви в д. Стайки Невельского района. Наши коллеги из Государственного Эрмитажа будут признательны за любые советы и рекомендации. Ваши отклики просим присылать на электронный адрес, указанный в сопроводительной статье.

В Невельском районе гибнет последний на территории Псковской области памятник белорусского деревянного зодчества XVIII в., церковь в д. Стайки. За последние два года рухнули купола и крыша, остаются, быть может, считанные месяцы, чтобы переживший все бедствия XX в. памятник навсегда исчез с лица земли.

Требуются срочные консервационные работы. «Покровская церковь в Стайках является памятником архитектуры конца XVIII века в стиле барочного классицизма. Она построена как униатская, но, очевидно, уже после разделов Речи Посполитой и присоединения этого края к Российской империи, скорее всего, в 1780-1790-х гг. По своей композиции церковь относится к распространенному в Беларуси типу трехсрубных храмов так называемой базиликальной концепции, когда основной, алтарный и входной объемы объединены общей многовальмовой крышей. Входной объем включает бабинец, свечную, крестильню, а на верху "хоры музычныя", чего не было в православных церквях. Симметричные восьмерики над ним имитируют двухбашенные фасады каменных костелов. В декоре использованы спаренные вытянутые пилястры, характерные для позднего барокко. Памятник очень интересный, одновременно типичный и необычный» (Т.В. Габрусь). С 1998 г. деревне существует православная община, но средств на восстановление храма у нее нет.

Обращаемся ко всем заинтересованным лицам, церковным и светским организациям за помощью. Контакт: gordin@hermitage.ru, Гордин Александр Михайлович, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург
Фотографии Б. С. Скобельцына, 1993 г. (из фондов Музея г. Невеля)

116