Выставка оригами "Магия квадрата"

Потрясающее искусство оригами родилось много веков назад в маленькой Японии, а сегодня оно своей магией захватило весь мир. Кто из нас не складывал в детстве самолётики, кораблики или журавликов? Но это лишь маленькая песчинка на огромном поле возможностей бумажного квадрата. Мастера говорят, что из листа можно сложить всё, абсолютно всё: геометрические фигуры, предметы, людей, растения, животных.

Начало развития оригами как направления современного искусства положил знаменитый японский мастер Акира Йошизава. В наши дни существуют целые школы этого искусства, во многих странах появились свои особенности и приёмы. Сейчас в рунете более десяти миллионов ссылок по теме оригами.

Для создания фигуры важен тип материала. Мастера говорят, что у каждой бумаги свой характер. К примеру, калька – мягкая, но можно сделать очень много слоев и складок. Крафт - более грубая, плотная, отлично держит форму, можно мочить и формировать что угодно. Есть тишью, она считается самой лучшей для оригами. Рисовая бумага – тонкая и красивая, но слишком мягкая, она требует дополнительной пропитки, складку запоминает, но не держит форму.

На выставке «Магия квадрата» вы сможете увидеть чудо превращения квадрата. Ростовые фигуры человека и маленькие рыбки, мифические герои и скрупулезно исполненные насекомые. Можно будет познакомиться с разными техниками и видами этого искусства: классическое и современное оригами, мокрое складывание, паттерны, денежное оригами, мозаики. И каждое произведение без надрезов и только из одного листа бумаги. Да и самой бумаги будет представлено несколько видов.

Первых гостей выставка встретила 1 апреля в Природно-экологическом музее. На открытии Дмитрий Лысюк и Иван Барбук рассказали об искусстве оригами и поделились некоторыми секретами своего мастерства.

Дмитрий Лысюк:
"Я физик-оптик, мне 40 лет. Долгое время занимаюсь сплавом по горным рекам, велотуризмом. В августе 2009 начал изучать оригами. Я люблю экстремальную музыку. Моя жизнь – путь, наполненный трудностями, и мне это нравится – только так я могу почувствовать себя по-настоящему свободным".
(http://www.flickr.com/photos/dimon_c1/)

Иван Барбук:
"С оригами познакомился в 14 лет. Я увидел выставку в школе и узнал что в моем родном городе Вилейка есть детская студия оригами «Волшебный квадрат». Там и занимался 5 лет. Потом переехал в Минск, получил высшее образование (кстати, не связанное с творчеством), отслужил в армии, нашёл работу. Но все это время оригами остаётся неотъемлемой частью моей жизни".

(http://forum.loveorigami.info/gallery/album.php?album_id=456)

139