Осколок военной истории

Сколько интересного таит ещё богатая полоцкая земля, вобравшая в себя осколки тысячелетней истории. И не всегда тайны её раскрываются тем, кто ведёт планомерные раскопки. Зачастую самые поразительные находки попадают в руки людей, не связанных ни с археологией, ни с историей вообще. Так, например, совершенно случайно был найден уникальный меч Х в., представленный сегодня в экспозиции Краеведческого музея.

У большинства не возникает вопроса, как распорядиться случайной находкой. Конечно, в музей! Так решили и работники ПМ 276 РУП “Стройтрест № 22” г. Полоцка, когда ковш экскаватора поднял на поверхность шаровидный предмет, как в дальнейшем оказалось, каменное ядро времён Ливонской войны. Символично, что случилось это 18 мая, в Международный день музеев. Поднял ядро из земли экскаваторщик Вячеслав Мельников при прокладке сетей в районе Аэропорт. Руководил работами прораб Олег Михайлович Потёмкин.
В экспозиции Краеведческого музея представлены подобные ядра, но гораздо меньших размеров. Найденный каменный шар имеет в диаметре 44 см. Такие ядра использовались для метательных орудий (например, баллисты) при осаде, оставляя бреши в крепостных стенах, а также для пушек больших калибров (например, бомбарды). В зависимости от мощности орудия они могли пролетать до 150 метров.

Каменные ядра широко использовались в XIV–XVI веках. Зная историю Полоцка, можно предположить, что этот каменный шар попал сюда во время Ливонской войны, когда наш город пережил две разрушительные осады: в 1563 г. город окружило войско Ивана IV Грозного, через 16 лет в западной части города, где было обнаружено ядро, перед укреплённым Заполотским посадом разместилось многонациональное войско Стефана Батория. Пролежав в земле почти полтысячи лет, этот «немой свидетель» служит напоминанием современникам о тех испытаниях, через которые пришлось пройти городу Полоцку.

226