В Музее белорусского книгопечатания открылась фотовыставка «Полотчина глазами оккупантов 1941-1942», приуроченная к 70 летию начала Великой Отечественной войны.

Большинство представленных на выставке фотографий выполнены офицерами и солдатами 19 танковой и 206 пехотной дивизий вермахта. Они уникальны тем, что дают возможность увидеть наш город и Полоцкий район в трагические дни июльских боев и в первые месяцы оккупации.
Представленные на выставке снимки ценны тем, что их авторы — не профессиональные фотографы, работающие на идеологическую машину третьего рейха, а рядовые участники боев под Полоцком, встретившие здесь упорное сопротивление советских войск и не раз смотревшие в лицо смерти. Ведь только в кровопролитных боях под Боровухой-1 наступавшие немецкие части потеряли до 2000 своих солдат убитыми.
Вместе с тем оккупанты в июле 1941 г. были еще полны оптимизма и уверенности в скорой победе, поэтому многие снимки запечатлели бесконечные колонны наступающих войск вермахта, захваченную немцами или уничтоженную ими советскую боевую технику, пленных красноармейцев и мирных жителей. На полоцких улицах внимание оккупантов привлекала не архитектура города, а техника и солдаты вермахта, проходящие по ним.
Взгляд со стороны врага, по мнению организаторов выставки, поможет посетителям более объективно оценить события начального этапа Великой Отечественной войны и составить о них более полное представление, увидеть древний Полоцк и его окрестности в грозном 1941 г.

205