Новая выставка «С истоков чистой красоты»

С 8 апреля в музее проходит новая выставка «С истоков чистой красоты» работ Крысюк Феонии Евстафьевны. Бывшая жительница д.Огаревичи Феония Евстафьевна – единственный в нашем районе мастер, который носит звание «Народный мастер Республики Беларусь» присвоенный в 1998 году Министерством культуры.

Первая вещь Феонии Евстафьевны – свадебный ручник, который она подослала под каравай. Ни о каком мулине (специальных нитках для вышивания) и слыхом не слыхивали, расплетали грубые мешки и красили нитки всем, что попадалось под руку.

Каждая работа – настоящий художественный шедевр, со своим сюжетом, названием, сделанный со вкусом и неисчерпаемой любовью к тому делу, за которое брались руки этой женщины.

На выставке представлены работы вышивания ришелье, гладью вручную и на машине; вязаные крючком филейные и ирландские кружева; тканые ручники, покрывала и подузорники; вышитые крестом салфетки и панно.

Описать работы невозможно, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть и понять, что человек был влюблен в свою землю, в красоту окружающего мира, в жизнь.

553