Выставка фотографий Павла Волынцевича «Фотолетопись длиною в полстолетия» в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

11 февраля в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника открылась выставка фотографа-любителя Павла Волынцевича «Фотолетопись длиною в полстолетия».
Протоиерей Павел Волынцевич - белорус, родился в 1875 г. в местечке Большая Берестовица Гродненской губернии. Окончил Виленскую Духовную Семинарию (1897 г.), служил псаломщиком в селе Моставляны Гродненской губернии. После рукоположения в сан священника с 1899 по 1902 год - настоятелем церкви в селе Косута на Вилейщине. С 1902 по 1904 год был инспектором воскресных школ в местечке Дисна. С декабря 1904 года и по 1947 год – настоятелем Свято-Николаевской церкви в деревне Узмёны (ныне Миорского района Витебской области). Умер Павел Волынцевич в Волковыске, в апреле 1962 года.
Павел Волынцевич прожил жизнь полную драматизма – революции, войны, оккупации, притеснения властей. Будучи человеком деятельным, он имел обширный круг интересов. Писал маслом, увлекался астрономией и природоведением. Собрал большую библиотеку, которой пользовались все его знакомые и прихожане. Живо интересовался политикой. Разводил пчёл. Вёл дневник повседневных наблюдений.
Одним из главных и, можно сказать, любимых увлечений была фотография. По первой дате на негативе видно, что снимать батюшка начал в 1900 году и до 60-х не оставлял фотоаппарата.
Благодаря его фотографиям мы видим повседневную жизнь его семьи, прихода, прихожан, друзей и знакомых, сёла и местечки, где служил сам и его однокурсники. Есть уникальные снимки усадьбы Щитов – Юстинианова, его владельцев Гребницких.
До нас дошло более 150 авторских негативов и столько же копий с авторских фотографий. Авторы проекта Н.И.Савченко, И.В.Сурмачевский, Д.В.Серебрянников и В.Ф.Сутягин представили на выставке в Полоцке 10 подлинных авторских негативов и сделанные с них цифровым методом фотографии. Кроме того, экспонируются цифровые копии с авторских фотографий из альбомов семьи Волынцевичей.
Выставка продлится до 16 марта 2011 года.

426