Новая выставка "Бисерные фантазии"

В июне-июле в выставочном зале Ганцевичского районного краеведческого музея проходит выставка «Бисерные фантазии».

Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку.

Бусина — составной элемент большинства этнических украшений (бус, четок, и т. д.) шарообразной формы, иногда граненые, с отверстием по диаметру. Бусины могут быть изготовлены из различных материалов. Традиционно бусины изготавливались из древесины, янтаря и других природных материалов. Отдельную категорию составляют стеклянные бусины, как цельные, так и пустотелые. Пустотелые бусины могли заполнятся белым воском, что придавало определенное сходство с жемчугом. В настоящее время бусины могут быть изготавливаться из полимерных материалов, стекла в технике Лэмпворк . Часто количество бусин в украшении играет сакральную роль.

Как альтернатива, пластиковые бисерины могут быть наплавлены на нить в процессе производства. Бисерины могут быть размером менее миллиметра, а могут быть диаметром более сантиметра или даже нескольких сантиметров. Стекло, пластик и камень, пожалуй, наиболее распространенные типы материалов, однако бисер также делают из кости, рогов, бивней, металла, ракушек, жемчужин, кораллов, драгоценных камней, окаменевшей смолы деревьев (янтарь), синтетических материалов, дерева, керамики, волокна, бумаги, зерен персидской сирени и других растений. Три бусины, найденные археологами в Израиле и Алжире и изготовленные из раковин моллюсков приблизительно 90 000-100 000 лет назад, считаются элементами первых ювелирных изделий, созданных человеком.

Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетением. Также бисер используется в вышивке и мозаике.

На выставке «Бисерные фантазии» представлены работы Ганцевичских мастеров. Произведения выполнены в разных техниках: вышивка, вязание, плетение, низание.

Любители бисероплетения могут познакомиться с работами Лентнер Натальи Анатольевны (г.Ганцевичи), Паниной Ольги Владимировны (г.Ганцевичи), Шуляк Натальи Михайловны и её дочери Ани (д.Денисковичи), Криваль Натальи Александровны (д.Ганцевичи).

На выставке также представлена коллекция сувенирных бутылок, представляющих различные персонажи. Это работы Савени Юлии Александровны и её мамы Татьяны Михайловны из деревни Любашево. Юлия Александровна по специальности учитель английского языка, но сейчас находится в декретном отпуске. Вместе с мамой и сыном Ярославом она делает удивительно красивые куклы из бутылок. Наряжая бутылки в вещи связанные крючком и спицами, получаются сказочные персонажи: Гулливер и лилипут, Королева Осень и мистер Дождь, Петр І и Екатерина и многие другие.

269