Выставки Прокопцова Владимира Ивановича “Моя Беларусь”

29 октября 2020 г. в Лепельском районном краеведческом музее состоялась открытие выставки Владимира Ивановича Прокопцова “Моя Беларусь”.
Прокопцов Владимир Иванович родился 8 августа 1953 года в деревне Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области. После окончания Жгуно-Будской 8-летней школы продолжил учебу в СШ № 2 г. Добруша.
Владимир Иванович является почётный гражданином Лепельского района, почётным гражданином г. Добруша, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь, кандидатом искусствоведения, председателем Конфедерации творческих союзов Республики Беларусь, членом Белорусского союза художников, членом Белорусского союза литературно-художественных критиков, членом Белорусского комитета ICOM и ICOMOS, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Почётным членом Российской академии художеств, директором Национального художественного музея Республики Беларусь.
Учился Владимир Иванович на художественно-графическом факультете Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова (с 1970 по 1975 гг.), работал вторым секретарём Лепельского РК ЛКСМБ. В 1980 г. окончил аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР. В 1984 г. в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительного искусства Академии искусств СССР в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему “Монументальное искусство Беларуси 1917-1980 гг.” С 1986 г. принимает участие в выставках.
Решением Лепельского районного Совета депутатов от 21 августа 2012 присвоено звание “Почетный гражданин Лепельского района”. В.И. автор ряда книг, куратор многочисленных музейных проектов, научных каталогов и статей по изобразительному искусству.
На открытии выставки присутствовали: председатель Витебского областного Совета депутатов – Терентьев Владимир Владимирович, председатель райисполкома – Киселевич Михаил Леонидович, председатель Белорусского союза художников – Отчик Глеб Анатольевич, член Белорусского союза художников, искусствовед, доцент кафедры рисунка и живописи ВГУ им. П.М. Машерова – Цыбульский Михаил Леонидович, декан художественно-графического факультета ВГУ им. П.М. Машерова - Соколова Елена Олеговна, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника – Джумантаева Тамара Александровна, член президиума районного совета ветеранов войны и труда – Сковородко Лариса Васильевна, член Белорусского союза художников - Сковородко Олег Александрович и др.
Приглашаем всех желающих посетить выставку живописи В.И. Прокопцова.

500