Виртуальная выставка "Военно-полевой роман Антона и Елены Шпилевских"


Недавно фонды музея пополнились новой коллекцией. Ее передала жительница нашего города Анна Антоновна Шпилевская. В коллекции 108 экспонатов: половину составляют ордена, медали и нагрудные памятные знаки, половину – наградные удостоверения и документы. За ними – жизненный путь семейной пары – Антона и Елены Шпилевских.
Антон Леонардович Шпилевский родился в 1919 г. в д. Красное Осиповичского р-на. Сохранилась фотография 1938 г., на которой 19-летний студент Антон запечатлен в кругу семьи: в центре сидит мать Анна Казимировна, вокруг нее его братья и сестры Станислав, Казимир, Маргарита, Мария, Анна. Сразу после армии Антон ушел на фронт. Был связистом, дошел до Вены.
Елена Петровна Прищепова родилась в 1923 г. в д. Пойминка Витебской области. Она рано лишилась родителей, и брат забрал ее к себе в Ленинград. Там и застала война. Девушка сумела пережить страшную блокаду, и после освобождения ушла на фронт. Там судьба и свела ее с Антоном.
После Победы молодой офицер Антон Шпилевский не мог покинуть Австрию. Поэтому направил в Ленинград солдата с вызовом для любимой. Елена приехала в Вену, где молодые и расписались.
В 1947 г. супруги вернулись в Беларусь. Антон работал в школе в Вязовнице: сначала учителем, потом занял должность директора. Всего педагогический стаж Антона Леонардовича составляет 60 лет.
Антон и Елена Шпилевские прожили вместе 55 лет. Любимая работа, домашние хлопоты. Дети, внуки. Мирная жизнь, ради которой воевали.

284