Виртуальная выставка "Дума за Думой" к Дню славянской письменности


Представляем Вашему вниманию интересный экспонат, недавно поступивший в фонды музея.
«Дума за думой» - памятная книга на каждый день. Издана под покровительством Ее Императорского Высочества Принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской в пользу Дома милосердия. г. Санкт-Петербург, издание Товарищества М.О. Вольф, 1885 г.
Роскошный «ежедневник» для русской аристократии, поражающий богатством и красотой оформления. Один из экземпляров книги находился в Ясной поляне, а ныне хранится в музее-усадьбе Толстых. В семье Льва Николаевича, как было принято, эта книга использовалась для автографов близких друзей и гостей, которые писали на тех страницах, которые относились к дате их рождения. Сохранился также автограф А.П. Чехова, сделанный в книге «Дума за думой» известного пушкиниста и коллекционера А.Ф. Онегина. Композитор А.К. Глазунов оставил фрагмент своей Шестой симфонии в таком памятном альбоме, принадлежавшем В.Б. Бертенсону – придворному врачу, лечившему также известных поэтов, писателей и художников.
Название, выбранное для издания, отсылало к стихотворению Ф.И. Тютчева «Дума за думой, волна за волной» 1851 г. и служило аллюзией для эпиграфа: «Дума за думой, лица за лицами; / Милые тут имена; / Книга настольная - жизни страницами, / Памятью сердца полна».
На каждой календарной странице разместили отрывки из стихотворений лучших русских поэтов XIX века, объединенные по тематике и настроению, среди них А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, граф А.К. Толстой, А.С. Хомяков, А.Н. Апухтин и многие другие.
Под покровительством Евгении Максимилиановны Ольденбургской (дочери Марии Николаевны, родной сестры Алесандра II) в оформлении книги участвовали прекрасные художники, которые смогли создать цельное и изящное произведение. Среди них были живописцы Александров, Барсукова, Е. Жохова, М. Зволянская, Лаврова, Е. Лысенкова, Морозова, И. Окель, Поляков, Ронненкампф, Редковская, Л. Эндоурова.
В итоге получилось роскошное подарочное издание в иллюстрированном переплете, с богатым цветным тиснением на крышках и корешке. Книга построена по принципу ежедневника, где каждая страница посвящена одному дню. Обложка, авантитул и шмуцтитулы, помещенные перед листами на каждый месяц, иллюстрированы хромолитографиями. К каждому шмуцтитулу прилагались защитные кальки. Иллюстрации на шмуцтитулах символически отражали атрибуты этого времени года – погода и природные условия, хозяйственные занятия и способы отдыха аристократии, характерные животные и птицы. Воскресные дни отличались от других дней недели цветными хромолитографированными орнаментальными рамками, ни разу не повторяющимися во всем издании. Хромолитографии отпечатаны на мелованной бумаге. Орнаментальные рамки будних дней отпечатаны в технике тонолитографии.
Средства, вырученные от продажи этого издания, расходовались на благотворительность.
Незаполненные экземпляры книги в коллекционной сохранности крайне редки, поскольку, как правило, использовались владельцами для памятных записей.
Издание, подаренное нашему музею, сохранилось почти полностью, не хватает нескольких страниц. Правда, имеет оно весьма потрепанный внешний вид. Больше всего досталось корешку и обложке, многие страницы откреплены, имеют желтизну и пятна. Но благодаря высочайшему качеству самого издания, иллюстрации не поблекли, печать четкая и яркая. Также превосходно сохранились записи, сделанные чернилами еще в кон. XIX - нач. ХХ вв. На последнем листе дарственная надпись 1887 г.
Для нашего музея это издание, помимо своей безусловно художественной и исторической ценности, представляет ценность мемориальную. В книге размещены автографы нескольких представителей семьи Дараган и Кологривовых. Передала книгу представительница дворянского рода Дараган – Мария Дараган-Сущова (г. Москва), в свою очередь получив ее от своей подруги Ольги Туркестановой.
Передаем слово дарителю и дословно цитируем ее письмо: «Добрый день! Меня попросила Вам написать Мария Дараган-Сущова. Меня зовут Ольга Александровна Туркестанова, наши фамилии дружат на протяжении пяти поколений. Я работаю в Московском Художественном театре им. А.П. Чехова.
Однажды мне позвонила женщина и сообщила, что её муж много лет собирал различные антикварные вещицы. Они собрались куда-то уезжать, и она стала искать кому отдать этот альбом. Среди фамилий, упомянутых в нём, она нашла мою фамилию и разыскала меня в интернете.
Так этот альбом попал ко мне, а я, прочитав его, нашла там фамилию Дараганов и привезла его Маше, чтобы показать, как давно были связаны наши предки. Когда Маша рассказала мне о путешествии в ваш музей, я попросила подарить этот альбом вам, понимая, что там ему и место. Единственное, что прошу, если это возможно, написать, что это дар Ольги Туркестановой и Марии Дараган-Сущовой. Вот так наши фамилии опять пересеклись через столетие».
Выполняем просьбу Ольги и еще раз благодарим Ольгу и Марию за столь ценный дар. А Вам желаем интересного просмотра!

251